Статьи о воде

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Обратный осмос – за и против.

     Очистка воды с помощью  явления обратного осмоса  имеет  достаточно  длительную  историю. Первые  прототипы  современных  мембран обратного осмоса  появились  в  первой половине 20 века. Поначалу  это  были  крайне  дорогостоящие, малоэффективные  и  ненадежные  изделия. Но  с  течением  времени  мембраны  становились все более  совершенными. Со второй  половины прошлого столетия  начинается их  промышленное  применение. Сегодня  данные  системы широко  применяются  в  химической, металлургической, радиотехнической промышленности. на транспорте  и  в  энергетике. Ну  а  стоимость  бытовой  системы  очистки воды на основе  обратного осмоса  начинается  от  4500 рублей.

     На  сегодняшний  день  данные  системы, при  невысокой  цене  и  стоимости  обслуживания  обеспечивают  максимальное  качество  очистки  воды. По  крайней  мере, в быту. Однако некоторые  специалисты  в  области питания  высказывают  мнение, что  употребление  такой  воды  крайне вредно  для  человеческого организма. Попробуем  разобраться в этом вопросе.

 

     Вода, очищенная  методом обратного осмоса  "нейтральна", то есть не содержит  высоко молекулярных органических соединений, солей тяжелых металлов. оксида  кремния  и  прочих  загрязнений. Что, несомненно, является  плюсом. Но она не  содержит  и полезных  веществ  и  минералов, таких как калий, магний, натрий, кальций. Говорить о полезности  такой воды проблематично. Но  заподозрить, что такая вода  приносит значительный  вред  крайне сложно.

      Вода  из-под крана  теоретически  содержит  некоторое  количество  полезных  веществ. Но в реальности их  концентрация  крайне  невелика. Например, чтобы  удовлетворить суточную  потребность в калии, необходимо выпить более 100 литров воды, в  фосфоре - свыше  500. По  другим  полезным  веществам  ситуация не лучше. Так что преимущество  "живой" воды  из-под крана  над  "мертвой"  водой  из  установки очистки  крайне  незначительно. 

      А  вот  количество  вредных  примесей  в  водопроводной  воде  ограничено  только  эффективностью  местных  очистных  сооружений. Учитывая  неблагоприятную  экологическую обстановку, изношенность  водопроводов очистных  сооружений  надеяться, что из крана  потечет  чистая вода  весьма наивно. Водопроводная  вода, ввиду необходимости  обеззараживания, содержит хлор и  прочие  хлорорганические  соединения. Отходы  промышленных  предприятий, бытовые  отходы, канализация - все  это  в той  или  иной  мере  попадает  в  водопроводную воду, ибо  ни  один  водоканал  не  может  избавиться  от  промышленных  и  бытовых  отходов  на  100%.

 

      Подведем  итог. В  плане  содержания  полезных  веществ  водопроводная  вода  не  имеет  заметных  преимуществ  перед водой, очищенной  на  установке  обратного осмоса.  С  точки  зрения  наличия  загрязнений стакан воды  из-под  крана  можно  рассматривать  как  некое  пособие  по  изучению  таблицы  Менделеева. Мы не беремся  в  рамках  данной статьи  решать вопрос  о  пользе  воды, очищенной  установкой  обратного осмоса. Мы  только  лишь  доказали,  что  употребление  такой  вода  гораздо  менее  вредно  и  опасно  для  человека, чем  неочищенной  воды  из-под крана.

 

 

Жесткая вода. Что это?

                                                               

 

Жесткость – одно  из  основных   качеств  воды. Это  качество  определяется  присутствием  в  воде  растворенных  солей  кальция  и магния. Соответственно, чем солей  присутствует  больше, тем  жесткость выше. В  нашей  стране  жесткость  обычно  измеряется  в  мг-экв/л  или  просто  в  мг/л.

                        1 мг-экв/л = 50,05 мг/л.

    В  Москве  уровень  жесткости воды  может  колебаться  в  зависимости от  времени  года, проведения  ремонтных работ  и  многих  других  причин. В  среднем  уровень жесткости  составляет 150-220 мг/л  или 3-4,4  мг-экв/литр.  Таким  образов, вода  в  Москве, как  правило,  умеренно  жесткая.

     Использование  жесткой (или  умеренно  жесткой)  воды  для  питьевых  нужд  зависит  от  многих  факторов.  Зачастую  жесткая  вода  обладает  невысокими  органолептическими  свойствами. Но  многие  виды  минеральной  воды  имеют  жесткость  свыше  500 мг/л. Тут, как  говорится, дело вкуса.

      На  основании  проводимых  статистических  исследований была  выявлена  обратная  зависимость  между  жесткостью  воды  и  сердечно-сосудистыми  заболеваниями и прямая  зависимость  по  отношению  к  заболеваниям  желудочно-кишечного тракта. Однако,  полученных  данных  недостаточно  для  однозначных  выводов  и  на  сегодняшний  день  Всемирная  Организация  Здравоохранения  не  дает  официальных  рекомендаций  по  поводу  допустимой  величины  жесткости  воды в  плане  влияния  на  здоровье и самочувствие человека.

      Для  технических  целей  жесткая  вода  вредна. Самое  безобидное  проявление  высокой  жесткости – накипь  в  чайнике. По  статистике, каждая  третья  стиральная  машина  в нашей  стране  выходит  из  строя  из-за  повышенной  жесткости  воды. Отложения, вызванные  солями  жесткости,  сильно  уменьшают  пропускную  способность  водопроводных  труб (особенно  горячего  водоснабжения) и  способствуют  их  ускоренному  выходу  из  строя.  Отложения  солей  жесткости  на  поверхности  нагревательных приборов (батарей, котлов)  приводят к значительному росту затрат на отопление. Таким  образом, повышенная  жесткость  воды  является  одним  из  врагов  системы  ЖКХ  и  в  немалой  степени  провоцирует  рост  тарифов.

    Подводя  итог  всему  вышесказанному,  можно  сказать,  что при  использовании  для  питья  и  приготовления  пищи  повышенная  жесткость  воды  весьма  нежелательна.  Для  техники  жесткая  вода  просто  губительна.  Таким  образом,   вопрос, надо  ли  бороться  с  повышенной  жесткостью  воды, перед  нами  не  стоит. Методы  борьбы  мы  рассмотрим  в  одной  из  следующих  статей.