Статьи о воде

Жесткая вода. Что это?

                                                               

 

Жесткость – одно  из  основных   качеств  воды. Это  качество  определяется  присутствием  в  воде  растворенных  солей  кальция  и магния. Соответственно, чем солей  присутствует  больше, тем  жесткость выше. В  нашей  стране  жесткость  обычно  измеряется  в  мг-экв/л  или  просто  в  мг/л.

                        1 мг-экв/л = 50,05 мг/л.

    В  Москве  уровень  жесткости воды  может  колебаться  в  зависимости от  времени  года, проведения  ремонтных работ  и  многих  других  причин. В  среднем  уровень жесткости  составляет 150-220 мг/л  или 3-4,4  мг-экв/литр.  Таким  образов, вода  в  Москве, как  правило,  умеренно  жесткая.

     Использование  жесткой (или  умеренно  жесткой)  воды  для  питьевых  нужд  зависит  от  многих  факторов.  Зачастую  жесткая  вода  обладает  невысокими  органолептическими  свойствами. Но  многие  виды  минеральной  воды  имеют  жесткость  свыше  500 мг/л. Тут, как  говорится, дело вкуса.

      На  основании  проводимых  статистических  исследований была  выявлена  обратная  зависимость  между  жесткостью  воды  и  сердечно-сосудистыми  заболеваниями и прямая  зависимость  по  отношению  к  заболеваниям  желудочно-кишечного тракта. Однако,  полученных  данных  недостаточно  для  однозначных  выводов  и  на  сегодняшний  день  Всемирная  Организация  Здравоохранения  не  дает  официальных  рекомендаций  по  поводу  допустимой  величины  жесткости  воды в  плане  влияния  на  здоровье и самочувствие человека.

      Для  технических  целей  жесткая  вода  вредна. Самое  безобидное  проявление  высокой  жесткости – накипь  в  чайнике. По  статистике, каждая  третья  стиральная  машина  в нашей  стране  выходит  из  строя  из-за  повышенной  жесткости  воды. Отложения, вызванные  солями  жесткости,  сильно  уменьшают  пропускную  способность  водопроводных  труб (особенно  горячего  водоснабжения) и  способствуют  их  ускоренному  выходу  из  строя.  Отложения  солей  жесткости  на  поверхности  нагревательных приборов (батарей, котлов)  приводят к значительному росту затрат на отопление. Таким  образом, повышенная  жесткость  воды  является  одним  из  врагов  системы  ЖКХ  и  в  немалой  степени  провоцирует  рост  тарифов.

    Подводя  итог  всему  вышесказанному,  можно  сказать,  что при  использовании  для  питья  и  приготовления  пищи  повышенная  жесткость  воды  весьма  нежелательна.  Для  техники  жесткая  вода  просто  губительна.  Таким  образом,   вопрос, надо  ли  бороться  с  повышенной  жесткостью  воды, перед  нами  не  стоит. Методы  борьбы  мы  рассмотрим  в  одной  из  следующих  статей.